Климатическая теория прогресса

Господа! просьба не путать "климатическая" с "климаксическая". Хотя, в этом что-то есть.. (под Firefox)

2023
08
фев

Расовый калькулятор

Go to english version

Это околонаучная демка о воздействии (?) климата на анатомию человека. Климат можно менять слайдерами. Или показать точку на физической карте Афроевразии (большая вверху) или карте влажности (малая внизу). Или кнопками национальностей внизу, которые "знают" место на карте. Австралия, Антарктида, Америка на карте не представлены для упрощения программы и из-за малой информативности этих регионов.

Ближе к экватору кожа темнеет из-за обилия солнца. Вблизи полюсов тоже темнеет из-за полярного дня и (?) малой толщины атмосферы. Ещё темнеет в горах (здесь не учитывается).

Расовый калькулятор
Широта местности
-------------------------
Высота над морем
-------------------------
Сухость климата
-------------------------
Континентальность
-------------------------
Кажется, ваш браузер не поддерживает 3d :(

Мы видим большую карту рельефа и малую карту влажности. Климат приблизительно за 20 тысяч лет меняет под себя анатомию населения. Климат можно указать точкой на карте или ползунками, или кнопками с фиксированными координатами. Австралия и обе Америки не указаны для упрощения программы и в связи с ограниченностью эволюционного процесса на малых материках. Кнопка "↔" включает и выключает полноэкранный режим.

Ближе к джунглям увеличивается размер нижней части лица, ноздрей, рта и губ. Если экватор покрыт дождевым лесом, солнечные лучи мало проникают на землю и кожа отчасти осветляется.

К востоку из-за вращения Земли увеличивается континентальность климата. Для защиты от перепадов температур форма головы становится более сферической, лицо и глаза заливаются теплоизолирующим подкожным жиром. Организм для увеличения выносливости насыщается каротином.

Сухой воздух полярного круга, гор, пустынь увеличивает вынос носа для дополнительного увлажнения воздуха. Кроме востока, где увлажнение достигается удлинением внутричерепных носовых путей.

Самые высокие люди живут в степях (саваннах) экватора, - в восточной экваториальной Африке. Они же имеют максимальную пигментацию, почти фиолетовую. Несмотря на экваториальное расположение, климат там довольно континентальный, что не дало максимально развиться широкому носу со стереоскопическим обонянием и мощным губам, играющим (?) роль третьей руки.

Совсем рядом, на западном экваторе Африки живут самые маленькие люди. Маленькими их сделали дождевые леса, в которых человеку с обычным ростом не выжить. А карликовость увеличивает выживаемость. Примеры частичной карликовости можно наблюдать в резко континентальном климате восточной азиии. И особенно в джунглях Вьетнама.

Чуть поодаль от экватора живут более светлые, чем нилоты, люди - банту. Рост уже не самый высокий. К востоку, где климат Африки чуть более континентален, в строении головы наблюдаются зачатки монголоидности (Сомали, Мадагаскар с прилегающим побережьем Африки).

Ещё дальше от экватора (северный и южный край Африки) кожа довольно ощутимо светлеет (бушмены и готтентоты на юге и берберы на севере).

Достопримечательностью Африки является нагорная страна Эфиопия. Она обладает довольно прохладным и континентальным климатом, что сделало её оазисом относительно развитого интеллекта (и христианства) в Африке. Анатомия лица уже почти приобретает европейские нежные черты. Но пигментация сильна из-за тонкой атмосферы над этой возвышенной страной.

Классическая монголоидность восточной Азии из-за околосферической формы головы и "погружением" носовых путей имеет небольшой курносый нос. Но в сухих, горных или холодных регионах он вырастает, приобретая прямую спинку. Более развитые носы (с горбинкой) встречаться у них могут, но редко. Обычно в пожилом возрасте, поскольку нос (и челюсти) всю жизнь растут.

Самые короткие и тонкие волосы наблюдаются на экваторе. Малая толщина сопровождается увеличением овальности, что автоматически ведёт к завиванию волос. Далее от экватора толщина и длина волос увеличивается. Короткие густые естественные кудри сначала заменяются волнистыми волосами средней длины и толщины, а потом - прямыми длинными и толстыми. При этом уменьшается пигментация полос, они становятся светлее. В Европе волосы уже довольно длинные и светлые.

В северной Европе, с мягким морским климатом Гольфстрима и обычно затянутым облаками небом, волосы и глаза и кожа максимально светлеют. Это самый слабопигментированный регион планеты. К востоку от Европы континентальность климата увеличивается. Что требует усиления организма антиоксидантом каротином. Который имеет оранжевый цвет и увеличивает пигментацию организма. Глаза, волосы и кожа вновь темнеют, но далеко не в такой степени, как на экваторе.

Борода и усы при наблюдении от экватора сначала подчиняются тем же закономерностям, что и волосы на голове. Сначала они состоят из коротких тонких и, соответственно, кудрявых волос. Потом, дальше от экватора, волосы становятся длиннее, толще и с плавной волной. Борода и усы достигают максимальной длины в субтропиках и умеренных широтах Европы. Они начинают пробиваться даже у женщин (см. в интернете документальные фото гаремов турецкого султана).

В зонах с более холодным климатом борода и усы покрываются инеем и уже не могут защитить от холода. Здесь природа переходит к монголоидной анатомии - сферической форме тела с уменьшением выступающих частей и постепенной замене растительности лица подкожным жиром. Поэтому, с увеличением холодов или просто континентальности климата борода и усы отступают - укорачиваются, истончаются, вьются.

Показателем положительной эволюции является большой объём мозга и размер глазных яблок. По мере положительной эволюции человека мозг замещал собой мускулы, а зрение замещало обоняние. Двигателем положительной эволюции является умеренный холод. Вблизи экватора население обычно обладает небольшим объёмом мозга и слабым зрением (куриная слепота). Дальше от экватора мозг (и глазные яблоки?) растёт(?), достигая максимальных размеров у эскимосов."

Вместе с тем, при слишком суровых морозах качество прироста мозга уменьшается. Прирост идёт (?) больше за счёт древних отделов. Возможно, нейроны становятся, как при приближении к экватору, более крупными и с более толстыми ударопрочными оболочками. Поэтому монголоидный мозг не (?) лучше европейского. Возможно, максимально развитым мозгом обладали арии, зародившиеся как раз на границе между европеоидным и монголоидным ареалами.

Показателем положительной эволюции является не только развитие мозга, но и способность к прямохождению и, соответственно, прямостоянию. Наблюдение за анатомией народов показывает, что наиболее мощными ножными мышцами обладают (?) восточные славяне. Из-за чего они имеют талию и не способны принимать турецкую позу. В радиусе от них мощность ножных мышц и толщина бёдер уменьшается. Способность к прямохождению/прямостоянию уменьшается. Что отразилось на религиях ("стоячей" религией является только восточнославянское православие") и на походке населения регионов.

Ещё одним (среднестатистическим) показателем положительной эволюции является укорочение безымянного пальца и рост длины указательного. Обычно, чем менее развито животное, тем длиннее безымянный палец по сравнению с указательным. И наоборот. Указательный палец растёт и приближается по длине к безымянному у населения Африки. А ещё сильнее - у населения Евразии. Примечательно, что у женщин Евразии указательный палец даже иногда длиннее безымянного. Это, наряду с более плавными обводами и уменьшением наростов для крепления сухожилий, говорит о более развитой эволюционно (кроме мозга?) анатомии женщины. Которая эволюционировала не только под защитой техносферы, но и под защитой мужчины.

Косвенным показателем положительной эволюции служит отказ от увеличения роста с помощью головного убора. У восточных славян эта инстинктивная технология сохранилась только на социальном дне (церковь) и в профессии максимального риска (армия). Религия восточных славян, православие - единственная (?) в мире, призывающая мужчин в отсутствие морозов снимать головной убор.

Если рассмотреть население одного региона, то обычно чем выше эволюционный уровень (уровень интеллекта) его отдельных представителей, тем меньше их пигментация. И наоборот. В лексиконе эта закономерность закрепилась в словах "чернь" (сильная пигментация?) и "голубая кровь" (слабая пигментация - через полупрозрачную кожу просвечивают кровеносные сосуды).

Чем выше уровень пигментации организма, тем больше пигментируется сетчатка глаза, особенно нижняя её половина, куда проецируется яркое небо. В слабых концентрациях пигмент является оранжевым светофильтром. В результате неразвитые слои населения региона и население южных регионов перестают чётко видеть голубой цвет (становится серым), а в их языках исчезает отдельное слово для обозначения этого цвета. Вероятно, в связи с этим в России несколько веков параллельно существовало два государственных флага - "жёлтый" для простых людей и "голубой" для образованных. Отчасти по этой же причине в русскую смутную эпоху первой половины 20-го века было популярно красное знамя.

Кстати, радужное знамя "нетрадиционной ориентации" тоже не имеет голубого цвета. Вероятно, потому что его последователи обычно не относятся к самой развитой части населения.

Чем ближе к экватору, тем плотнее оранжевый "светофильтр" в сетчатке глаза. И зрение из цветного постепенно приближается (?) к чёрно-красному.

Есть гипотеза, что цивилизация окружает человека тёплым микроклиматом, то есть "искусственными джунглями". В результате чего его пигментация увеличивается. Например, по некоторым сведениям, за последнее тысячелетие в Италии сильно уменьшилось количество блондинок. А из знамён немецких княжеств постепенно почти исчез ранее любимый голубой цвет.

Деление на расы, то есть, подвиды не является исключительной особенностью человека и распространено между животными. Например, монголоидные черты (округлость черепа и т.п.) более заметны у горных козлов восточного Кавказа, нежели западного. Сибирский соболь с ценным мехом и более округлыми формами является "азиатской расой" европейской куницы. И так далее. Характерные "расовые" различия наблюдаются не только между высшими обезьянами Африки и Азии, но и внутри самой Африки. Заметны различия и между мелкими обезьянами Афроевразии (мартышки-макаки).

Можно обратить внимание на сезонное изменение "расы" животных - замену меха на более длинный и толстый, а также накопление подкожного жира осенью. Ещё более примечательным является явление Денеля у землероек. Землеройки к зиме мельчают и череп у них становится более плоским. Весной форма черепа и размеры восстанавливаются. Чем суровее климат, тем ярче выражено это явление.